Здоровье желудочно-кишечного тракта. Лечение средствами народной медицины язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Желудок - часть пищеварительного тракта, которая следует за пищеводом, вместилище, в котором пища приобретает свойства, пригодные для дальнейшего переваривания, происходящего в тонких кишках. Стенка желудка состоит из трех слоев: внутреннего - слизистой оболочки, среднего - мышечной оболочки, и наружного - серозной оболочки. Желудок взрослого человека имеет длину 25-30 см, ширину - 9-12 см, вмещает около 3-х литров жидкости. Желудок выделяет переваривающие ферменты двух видов: пепсин и химозин. Пепсин действует на пищевые белки (мясо), но лишь в присутствии соляной кислоты, выделяемой "обкладочными" клетками желез желудка. Химозин вызывает створаживание казеина - белка, заключающегося в молоке. В желудке начинается расщепление белков заканчивающееся в тонких кишках. Переваривание углеводов (хлеб,сахар), начавшееся в полости рта, в желудке временно задерживается и продолжается лишь в тонких кишках. Жиры изменяются в желудке лишь в малой степени т.к. вход желудка незамкнут, то при повышенном количестве соляной кислоты желудочный сок легко забрасывается в пищевод и даже в глотку, вызывая ощущение изжоги. Слизистая  оболочка выделяет также слизь, делающую пищевой комок скользким. Важным свойством слизистой оболочки является то, что кроме воды и алкоголя, через нее ничего не всасывается в кровь, таким образом организм предохраняется от поступления в кровь вредных веществ, попавших в желудок. Пища задерживается в желудке от 3 до 8 часов. Количество желудочного сока, выделяемое желудком и его кислотность, зависят от состава пищи; наибольшее количество желудочного сока и его кислотность выделяется при еде мяса, наименьшее - при еде хлеба. Изменение количества желудочного сока и его состава наблюдается при многих заболеваниях желудка, кишечника, печени и др. Повышенное отделение наблюдается при язвенной болезни желудка и некоторых формах гастритов. Качественные изменения желудочного сока характеризуются повышением его кислотности или понижением ее иногда до полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке.
Симптомы: боль, изжога, нередко рвота кислым желудочным содержимым вскоре после еды. В период обострения боль наблюдается ежедневно, возникает натощак, после приема пищи временно уменьшается или исчезает и появляется вновь в зависимости от качества пищи через 0,5-1ч., локализуется в надчревной области, левом подреберье или в области пупка, иногда отдает в область сердца,за грудину, в спину. Иррадиация боли в правое плечо часто указывает на сопутствующих патологический процесс в желчном пузыре. Ранняя боль после еды характерна для язвы желудка, поздняя, ночная и "голодная" боль характерна для язвы двенадцатиперстной кишки. Язык при язве желудка вне фазы обострения влажный, красный, без налета или с небольшим налетом; при обострении часто обложен желтоватым, толстым слизистым налетом, при этом обычно кончик языка и края не обложены. При сильном кровотечении язык бледный и влажный, во рту привкус клейстера или кислый вкус.
Народная медицина для лечения язв и гастритов имеет в своем арсенале достаточно средств. Перед началом лечения необходимо пройти обследование и выяснить правильный диагноз.

Хронический гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь:
- готовится смесь цветков боярышника колючего, мелиссы лекарственной, крапивы собачьей, вероники лекарственной, вереска обыкновенного, шишек хмеля обыкновенного в соотношении 2:1:1:2:2:2, 4 стол. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, пью по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды;
- для усиления обволакивающего действия применяют листья или корни алтея лекарственного, берут 1 ст. ложку сырья, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды;
- хорошее обволакивающее действие имеют семена льна, берут 1 ст. ложку семян, заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, взбалтывают 10-15 минут до получения желеподобного раствора, процеживают и пьют на голодный желудок за 2 часа до еды и перед сном через 5 часов после последнего приема пищи по 0,5 стакана 3 дня подряд, следующие 4 недели пьют смесь листьев и цветков алтея лекарственного, мелиссы лекарственной, вереска обыкновенного, материнки обыкновенной в соотношении 3:2:2:2, 2 ст. л. заливают кипятком, настаивают 4 часа, пью по 150 мл натощак и перед сном.
Курс лечения рекомендованный фитотерапевтом Е.С. Товстухой:
Состав смеси: корень алтея лекарственного 4 части, трава вереска обыкновенного 2 части, цветков боярышника колючего 2 части, трава мяты перечной 2 части,трава чабреца обыкновенного 2 части, трава материнки обыкновенной 2 части, трава медуницы лекарственной 4 части, трава сухоцвета болотного 4 части, трава кропивы собачьей сердечной 2 части, листья подбела обыкновенного 4 части, корней с корневищами синбхи голубой 4 части. Смесь измельчают, размешивают, берут 1 ст. ложку, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают всю ночь, принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. также принимают отвар льна посевного 3 раза в день через 2 часа после еды.
Действие на campilobacter piloridis:
1. Готовят раствор прополиса. Берут 100 г прополиса на 0,5 л 96% спирта, настаивают 3 дня, фильтруют.
2. Берут 2 части 5% синтомициновой эмульсии и 1 часть раствора прополиса, размешивают, взбалтывают. Принимают по 1-2 столовых ложки перед сном.
Курс лечения комплексными средствами - 1-1,5 месяца. Повторяют курсы в осенне-зимний и ранне-весенний период. В период лечени необходимо соблюдение диеты.
Хорошие результаты получают при применении:
- настойка алоэ - по 5 капель 3 раза в день после приема пищи, используется при язве желудка, при усилении диспептических симптомов;
- настойка арники - по 5 капель на рюмку воды 3-4 раза в день, оказывает вяжущее и антисептическое действие, расширяет венечные сосуды, увеличивает сердечный ритм и амплитуду сердечных сокращений, снижает рефлекторную возбудимость вегетативной нервной системы;
- настойка чистотела - по 25 капель 4 раза в день перед едой, используется при усилении боли и при наличии заболеваний печени;
- при повышенной кислотности в период ремиссии - корень солодки гладкой 20г, корень окопника лекарственного 20 г, листья подорожника большого 30 г, трава чистотела 10 г - 3 ст. ложки залить 4 стаканами кипятка, настоять 4 часа, затем закипятить, остудить, процедить, принимать по три четверти стакана устом натощак за 30 мин. до еды, а остальное - в три триема, каждый прием через 1 ч после еды;
- свежий сок капусты белокочанной пить по 5-6 стаканов в день, разделив их на 3-4 приема, за 40 мин. до еды, курс - 1 месяц, в первые 5-8 дней утихает боль, сок хранить не более 2 дней, принимать теплым;
- трава багульника 20 г, семена тмина 10г, сахар или мед 100 г, все залить 1 л воды в эмалированной посуде, довести до кипения и кипятить 20 мин., остудить, процедить, принимать по три четверти стакана утром и вечером за 30 мин. до еды;
- 1 стакан тертого березового гриба (чаги) залить 1 л кипятка на  15 мин.Ю затем поставить на 1 ч на паровую баню при температуре 90 градусов, остудить, процедить, принимать по 0,25 стакана натощак 1 раз в день;
- приготовить прополисное масло - 1 кг сливочного масла в эмалированной посуде довести до кипения, снять с огня, положить в него 100 г мелко измельченного прополиса, перемешать в течение 15 мин. при температуре 80 градусов, в горячем виде процедить, плотно закрыть в стеклянной посуде, хранить в прохладном месте, курс - 3 недели при соблюдении диеты;
- взять по 1 стакану сока красной свеклы, меда и нерафинированного сахара, добавить 0,5 стакана качественной водки, перемешать и прокипятить на слабом огне 15 минут, остудить и влить 0,5 стакана сока алоэ старше 3 лет, перемешать, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, количество рассчитано на курс лечения;
- положить в глиняный горшок 10 яиц, залить 1,5 литра сыворотки, закрыть, замазать тестом и поставить на 3 дня в теплое место, хорошо размешать, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 4 недель на фоне диеты;
- приготовить настойку грецкого ореха - 12 зеленых грецких орехов, собранных к конце мая - начале июня, измельчить, залить 0,5 спирта 60% на 10 дней, принимать перед едой - первые 3 дня по 5 мл, далее увеличивая каждый день дозу на 5 мл до достижения 45 мл на прием, затем в обратном порядке, заканчивать по 5 мл последние 7 дней;
- мумие - при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют из расчета 0,26 г на 1 кг массы тела на курс лечения (напр. при массе 80 кг необходимо 0,26х80= 20,8 г мумие), это количество делиться на 14 дней (20,8:14=1,49 г на день), в три приема по 0,5 г, при соблюдении диеты, при пониженной кислотности мумие принимают с едой в жидком виде, при повышенной - за 30 мин до еды в жидком виде, при возникновении сильной боли дозу уменьшить в 2 раза и соответственно продлить курс лечения.

-