Здоровье щитовидной железы. Как самому проверить достаточно ли йода в организме?

Эндокринология - самая молодая и таинственная область медицины, наука о строении и функциях желез внутренней секреции. Наиболее важные из них - гипофиз, бета-клетки поджелудочной железы, паращитовидные и щитовидная железы, выделяющие биологически активные вещества которые называются гормонами, от древнегреческого "хормао" (двигаю, возбуждаю). Внешний вид человека зависит прежде всего от деятельности эндокринной системы. Они контролируют типы телосложения и оволосения, тембр голоса, цвет, сухость или влажность кожи, пучеглазие и определенные черты нервной деятельности. Выделение гормонов в чистом виде, установление их структуры позволило получить современным ученым многие гормоны химическим путем и изучить их действие на организм, определить роль каждой железы. Это дало возможность установить, что железы действуют  не разрозненно, слаженно работают в единой системе. Самая крупная из них - щитовидная железа (вырабатывает два важнейших гормона - тироксин и трийодотиронин) - весит 40-50 граммов, самая маленькая всего 0,1-0,15 грамма. Организму для нормальной деятельности вполне достаточно количества не превышающего миллиардных долей грамма гормонов.
О нарушениях работы щитовидной железы свидетельствуют головные боли, нервозность, утомляемость, повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая смена настроения, особенно при увеличенной функции щитовидной железы .Снижение деятельности характеризуется замедленными движениями, ослаблением памяти, сонливостью, слабостью. Коварство недуга в том, что люди лечатся от депрессии, нервных и сердечно-сосудистых расстройств упуская драгоценное время.
В сутки щитовидная железа вырабатывает от 0,1 миллиграмма тироксина. За неделю организм может израсходовать половину этого количества.
Среди причин, вызывающих патологию, в первую очередь называют недостаток йода в пище, неправильное питание, недостаток витаминов, радиоактивное загрязнение и стрессы.Нарушения функции щитовидной железы разнообразны - гипертиреоз, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, базедова болезнь), гипотиреоз, эндемический зоб, тиреоидиты, рак, карциномы и их разновидности. Без тщательного обследования диагноз установить не представляется возможным.
Известна одна главная причина расстройства функции щитовидной железы - нехватка йода. Достаточно ли в нашем организме йода можно выяснить самим в домашних условиях. Для этого необходим аптечный йод. Нарисуем на любом участке тела йодную сеточку или симпатичную рожицу. Через два часа проверим, если она исчезла - микроэлемента недостаточно, срочно пополняем запас. Известно, что йод содержится практически во всех морепродуктах и сегодня можно выбрать все, что нам по душе и по карману. Но даже если мы будем есть рыбу три раза в день - необходимой нормы все-таки не наберем. Здесь нужны дополнительные меры. Самые простые - это соль, соль йодированная. Необходимый суточный запас йода поступает в организм с пищей - 83%, с водой - 2,8%, с поваренной солью - 14,2%. Кроме употребления морепродуктов, йодированной соли и водорослей может помочь препарат "Люголь", содержащий 5%  элементарного йода в 10%-ном растворе йодистого калия. Для профилактики заболеваний щитовидной железы его следует принимать по 1 капле 1 раз в сутки 2 раза в неделю за 20 минут до еды. Для людей, чей вес превышает 65 кг - по 2 капли. Дольше одного месяца препарат принимать не рекомендуется.
Наситить организм йодом модно, добавляя по 1 капле настойки йода в стакан сока.
Стимулируют деятельность щитовидной железы йодобромные ванны. Для их принятия надо растворить в воде ванны 2 кг хлорида натрия или морской соли и 10 г йодида натрия. Эти ванны оказывают успокоительное действие.
Для профилактики заболеваний щитовидной железы и для избавления от йодной недостаточности можно принимать "синий йод"  или амилойодин. Для его приготовления  в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крохмала (1 чайн. лож. с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка (1 чайн.л.) и 0,4 г лимонной кислоты (3-4 кристаллика). Вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала, заварить его. И только после охлаждения полученной смеси влить 1 чайную ложку 5%-ного спиртового раствора йода. Раствор получится яркого синего цвета - "синий йод".
Применять этот йод целесообразно 2 раза в неделю по 1 чайной ложке 1 паз в день. При весе более 65 кг дозу можно увеличить до 2 чайных ложек.
Водоросли - самый ценный подарок моря. Это уникальный продукт, среди растений морские водоросли являются наиболее древними жителями: их возраст насчитывает около 480 миллионов лет. За этот период они накопили такие вещества, которых нет или очень мало в растениях суши.
Организм человека состоит из белков, жиров и углеводов. Все белки - азотсодержащие вещества, в составе которых приблизительно 16% азота. Во всех тканях тела, клетках, особенно в головном мозге и нервах, содержатся фосфолипиды - разновидность жиров, также содержащие азот. Все катализаторы жизненных процессов - ферменты, также большинство гормонов и витаминов содержат азот. Получается - азот занимает (после кислорода) первостепенное место в жизни человека. Потребность организма в нем огромна, так как с мочой здорового взрослого  за сутки выделяется около 25 граммов мочевины, содержащей около 46% азота. Лучше всего компенсировать потребность в азоте может морская капуста, которая содержит по весу в каждых 100 г  45 г азота в виде экстрактивных веществ. Исключительно богата морская капуста бромом и йодом. Бром нужен мозгу для регулирования процессов возбуждения и торможения. особенно он усиливает торможение:  в этом и заключается его целительное воздействие на нервную систему, он необходим при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, эпилепсии.
Из общего количества йода в организме находится в щитовидной железе, вырабатывающей гормон тироксин. Именно тироксин стимулирует окислительные процессы, обеспечивает сопротивляемость организма.
Кроме брома и йода морская капуста содержит набор незаменимых микроэлементов. Известно, что ежедневное потребление морской капусты при переломах и трещинах, сокращает время срастания костной ткани за счет кальция, содержащегося в больших количествах в водорослях.
Морская капуста незаменима при многих нарушениях эндокринной системы: паращитовидной и поджелудочной желез, т.к. содержит необходимый кобальт и никель, а ведь именно нарушения в работе поджелудочной железы приводят к сахарному диабету. Морская капуста содержит надпочечникам магний, гипофизу - марганец и хлор, половым железам - железо.
Для формирования крови необходимы железо, медь, марганец, цинк и алюминий, которые являются катализаторами, электризаторами и самопускателями в различных роеакциях организма. Все микроэлементы находятся в морской капусте и органическом коллоидном состоянии, поэтому легко усваиваются. Биологически активные вещества, содержащиеся в морской капусте, - литий, бериллий, бор, кремний, титан, молибден, никель, фтор - обладают разносторонним бактерицидным действием, в том числе на дрожжи, подавляют развитие вирусов гриппа, эпидемического паротита, герпеса и многих других, сильно проявляют антикоагулянтные свойства, что делает морскую капусту незаменимой при заболевании тромбофлебитом. Стерины морской капусты способны снижать содержание холестерина в крови, повышать концентрацию фосфолипидов и тем самым предотвращать жировую инфильтрацию сердечных сосудов и жировую дистрофию печени, в результате этого снижается артериальное давление за счет расширения периферических сосудов. Она хорошо стимулирует работу сердца, увеличивая амплитуду сердечных сокращений, подавляет развитие опухолей, ослабляет всасывание радионуклидов из желудочно-кишечного тракта.
Многое из того, что содержится в морской капусте, характерно для всех водорослей, в том числе и для фитопланктона. По пищевой цепочке все биологически активные вещества и необходимые микроэлементы из водорослей переходят и накапливаются в организмах морских животных и рыб, поэтому рыба и особенно моллюски являются незаменимыми компонентами питания. К сведению, моллюски по содержанию не вырабатываемых организмом аминокислот превосходят красную рыбу, а из кальмара выделен противораковый препарат.
У японцев меню на 25% состоит из водорослей и на 50 - из других морепродуктов. Общее число мужчин в Японии, доживающих до 87 лет и женщин до 89 лет самое большое из всех стран мира и это после Хиросимы.